24 Ide untuk 24 Jam ke Depan (Untuk Menyelamatkan Bumi)

24 ide menyelamatkan bumi 24 jam

Ilustrasi oleh ArdeaA

 

Oke, salah satu resolusimu di tahun 2020 adalah untuk menjalankan hidup yang lebih eco-friendly atau ramah lingkungan. Kamu sudah paham betul kondisi yang sedang dihadapi bumi kita dan dibutuhkan perubahan jika kita tidak ingin terjadi krisis iklim lebih buruk dari yang apa kita hadapi sekarang.

Sejauh ini, masih fair kan?

Pertanyaannya…

Kapan mau mulai?

Semua juga bisa berandai-andai, tapi tidak semua bisa meng-eksekusi apa yang mereka rencanakan. Berhubung ini masih bulan Januari, jangan sampai resolusi untuk menjadi eco-friendly pupus di tengah jalan (biarkan kisah cintamu sendiri saja yang pupus😣).

Anyway, dalam artikel ini, kami akan membagikan 24 hal yang bisa kamu lakukan dalam 24 jam yang akan membantumu menyelamatkan bumi. Mulai dari hal kecil saja dahulu, lama-lama juga akan semakin Pro nantinya. Seperti yang dikatakan oleh sir Isaac Newton, “body in motion tends to stay in motion, unless acted on by outside force”.

Oleh karena itu, jangan banyak alasan dan mulai aja dulu, nanti juga bakal keterusan. Meminjam tagar gojek #PastiAdaJalan

Langsung aja nih 24 ide (buat kamu yang sudah Pro, kami harap artikel ini juga akan memberimu ide tambahan).

  1. Kamu pasti lagi megang hape atau di depan komputer kan? Ganti search enginemu dari Google atau Yahoo ke Ecosia. Ecosia berjanji menggunakan keuntungannya untuk menanam pohon.
  2. Komputer di rumah atau kantor nyala seharian, termasuk ketika kamu makan siang di luar? Daripada nganggur, bergabunglah dengan program World Community Grid, kinerja CPU komputermu yang nganggur bisa dipakai untuk membantu memecahkan masalah penting di dunia. Dan lagi ini proyek resmi dari IBM kok, jadi aman, bukan modus scamming.
  3. Jika kamar mandi dirumahmu masih menggunakan bak mandi, segera ganti dengan shower. Shower menghemat 30% air dibanding bak mandi. Tapi jangan lupa juga untuk mematikan air ketika kamu sedang bersabun atau keramas. Hematlah air ketika mandi.
  4. Popok seringkali menyebabkan masalah sampah. Jika kamu punya bayi, kenapa tidak pertimbangkan menggunakan popok kain yang bisa dipakai berulang kali?
  5. Naik ojol atau kendaraan pribadi emang enak dan mudah, tapi kenapa tidak mencoba transportasi umum? Naik busway atau KRL selain lebih murah juga membantu mengurangi populasi. Dan jika kotamu hanya ada angkutan umum, itu juga sama membantunya kok. Hitung-hitung membantu ekonomi warga kecil juga.
  6. Ga suka transportasi publik? Coba sepeda. Kalau sibuk kerja terus kapan olahraganya? Naik sepeda ke kantor juga termasuk olahraga lo.
  7. Beli sayur dan buah di penjual lokal atau pasar. Penjual kecil kalau ada produk sisa biasanya akan dibuang, yang akan menciptakan masalah sampah sisa makanan. Alternatifnya, konsumsi produk yang membantu mengurangi sampah makanan dengan mengubahnya menjadi bentuk bubuk.
  8. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran dan kurangi daging. Apa yang kamu makan memiliki dampak terhadap lingkungan.
  9. Lampu rumahmu masih belum pakai LED? Selain lebih dingin, lampu LED juga mengkonsumsi lebih sedikit energi listrik dan tahan lama.
  10. Ingin shopping, pilih brand seperti CDE yang berkomitmen menjalankan praktik yang lebih sustainable dan ramah lingkungan. Selain itu, setiap 1 produk yang terjual juga berarti 1 pohon tambahan yang akan ditanam.
  11. Pilih produk handmade atau buatan tangan dibanding produk industri massal. Cara kerja buatan tangan membutuhkan konsumsi enerji yang jauh lebih rendah dibanding produksi industri yang mayoritas diisi oleh mesin-mesin berat.
  12. Dukung produsen lokal yang membuat produknya didalam negeri. Selain mengurangi polusi dari segi transportasi, juga membantu ekonomi dalam negri atau di sekitarmu.
  13. Ajak temanmu untuk bertukar pakaian daripada kalian memiliki pakaian yang tidak pernah dipakai.
  14. Menjadi donatur untuk organisasi non-profit seperti WWF.
  15. Naikkan temperatur AC-mu. Setiap 1 derajat Celcius pada setelan AC, kamu bisa menghemat daya 3 sampai 4%. So, mengubah termostat AC dari 21 ke 27 derajat Celcius berarti mengurangi penggunaan listrik sekitar 24%. Tidak buruk.
  16. Sering dapat surat tagihan kartu kredit. Minta mereka untuk mengubahnya ke bentuk email. Ini juga berlaku untuk tagihan dan informasi lainnya yang seringkali kamu terima dalam bentuk surat fisik.
  17. Ketika memanaskan air menggunakan elpiji, isi air secukupnya saja untuk dipanaskan.
  18. Mi Instan memang enak, namun selain tidak sehat, makanan kemasan seperti itu juga menghasilkan banyak sampah. Kurangi makanan dalam kemasan sekali pakai.
  19. Mahal sih, tapi kalau bisa, coba pertimbangkan untuk membeli panel surya (solar panel). Selain ke depannya juga akan menghemat pengeluaranmu, sel surya juga relatif low maintenance dan kamu tidak akan memiliki masalah mati lampu lagi.
  20. Suka baca buku? Mending beli dalam bentuk e-book daripada dalam bentuk fisiknya. Ya betul e-book membutuhkan energi listrik, namun energi tersebut masih lebih kecil dibanding kertas dan tinta yang dipakai untuk mencetak buku. Atau alternatif yang paling baik, pinjam bukunya di perpustakaan.
  21. Kurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai. Sebagai alternatif, kamu bisa menggunakan tote bag kanvas atau tas lainnya. Dan jika kamu terpaksa harus meminta kantong plastik, jangan langsung dibuang begitu saja. Kantong plastik bisa digunakan untuk memisahkan sampah agar mudah dikelola.
  22. Perbanyak tanaman di sekitar rumahmu. Tinggal di apartemen atau kos? Tidak masalah, tanaman seperti pakis dapat tumbuh dalam media pot kecil yang bisa diletakkan dalam kamar. Selain bagus untuk hiasan, tanaman seperti ini juga bisa bantu mengurangi polusi.
  23. Dukung perusahaan yang memiliki kebijakan eco-friendly. Takut green washing? Meski apa yang mereka lakukan hanyalah bagian dari promosi, namun apa yang mereka lakukan sungguh dapat membuat perubahan yang lebih baik untuk lingkungan. Dan lagi, siapa sih perusahaan yang tidak ingin untung.
  24. Share artikel ini (atau artikel positif lainnya). Serius, mengajak temanmu untuk berubah itu efeknya besar. Dan lagi untuk membuat perubahan yang nyata memerlukan usaha gabungan dari banyak orang. Jadi setiap kali kamu membagikan artikel atau video, kamu membantu mereka untuk berubah menjadi aktivis juga.

Fiuh, akhirnya selesai juga. Ini memang hanya baru permulaan, namun seringkali yang kita butuhkan hanyalah alasan untuk memulai. 24 ide ini sangatlah mudah untuk dimulai. Hari ini saja, kamu sudah bisa menjalankan setidaknya 5 dari ide yang ada dan dalam 1 minggu, 12 ide sudah bisa kamu realisasikan. Anggap saja daftar ini sebagai sebuah game, ajak temanmu untuk ikut berkompetisi meraih poin setinggi-tingginya. Jangan lupa share setiap keberhasilanmu ke Instagram, bukannya pamer, namun merayakan kemenangan-kemenangan kecil seperti ini akan memotivasimu untuk berusaha lebih baik.

Ga percaya? Silahkan dicoba.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *