7 Langkah Simpel Memulai Gaya Hidup Eco-Friendly

gaya hidup eco-friendly

7 Langkah simpel memulai gaya hidup eco-friendly

1. Matikan Elektronikmu

Menghemat energi adalah salah satu cara paling ampuh untuk mengurangi jejak karbon. Ini karena sumber energi kita masih mayoritas berasal dari batu bara yang sangatlah buruk buat lingkungan. Selain itu, elektronik seperti AC juga menghasilkan gas rumah kaca yg besar lo.

2. Kurangi konsumsi daging

Industri peternakan dan agrikultur adalah salah satu penyumbang terbesar emisi gas karbon. Kok bisa sih? Banyak sebabnya tapi yg paling gampang dibayangin, kotoran hewan itu mengandung gas metana yang dapat merusak lapisan atmosfir kita.

3. Jangan sisakan makanan

Di Indonesia, hampir 13 juta ton makanan berakhir menjadi sampah tiap tahunnya. Sayang banget kan? Padahal perjalan untuk menjadi makanan tersebut panjang banget. Jadi kalau ada makanan sisa, jangan ragu untuk dibawa, tapi inget ya bawa tempat sendiri.

4. Diet plastik

Kurangi atau jika memungkinkan, hindari penggunaan plastik, terutama plastik sekali pakai. Bawa tote bag ketika mau belanja, atau tumbler ketika mau beli kopi yang lagi nge-tren.

Instagram-mu juga akan semakin indah tanpa plastik.

5. Gunakan Transportasi Umum

Menggunakan kendaraan pribadi itu tidak efisien karena polusi udara yang dikeluarkan hanya untuk 1 orang saja. Sebisa mungkin gunakan transportasi umum. Bonusnya, selain lebih murah, kamu bisa stalking socmed, kalau nyetir sendiri kan ga bisa maen hp.

6. Pilih produk Eco-friendly

Kan sekarang udah banyak nih produk eco-friendly, mulai dari sabun sampai sepatu, nah yg eco-friendly pastinya lebih baik. Tapi tetap ingat, pakai yang kamu miliki terlebih dahulu. Beli hanya jika bener-bener butuh.

7. Tanam Tanaman

Enggak harus pohon besar kok, kamu bisa mulai dengan menanam lombok, kemangi, atau kangkung, jadi hasilnya bisa langsung kamu rasakan. Namun kebiasaan seperti ini sangat bagus buat lingkungan.

Nah ternyata simpel banget kan untuk memulai gaya hidup eco-friendly. Kamu tidak perlu langsung memulai dari 7 hal diatas. Coba mulai dari 2-3 hal terlebih dahulu untuk 2 minggu pertama. Dan secara bertahap setiap minggunya kamu dapat menambah hal baru dalam porsimu. Share kebiasaan barumu ini di Instagram agar teman-temanmu jadi terinspirasi juga untuk melakukan hal yang sama.

Btw, jangan lupa mengunjungi instagram kami di @cdestores juga karena setiap minggunya kami akan membagikan tips dan trik atau edukasi yang berhubungan dengan lingkungan melalui tentunya konten yang menarik untuk dibaca.

Selain itu, jika kamu membutuhkan produk fashion ramah lingkungan, CDE menyediakan produk sepatu cowok, sepatu cewek, kaos dan tas ramah lingkungan. Namun ingat ya, kalau ga perlu jangan beli. Sebisa mungkin gunakan yang sudah ada.

 

One reply on “7 Langkah Simpel Memulai Gaya Hidup Eco-Friendly

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *